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Küchenabdeckungen

Edelstahlarbeitsplatten

Der Werkstoff edler Küchenträume

Edelstahl ist als Material für Ihre Küche unübertroffen. Der Werkstoff kann nicht nur mit der Ästhetik punkten. Er weist auch zahlreiche hygienische und funktionale Vorzüge auf. So können beispielsweise problemlos Koch- und Grillbereiche, integrierte Wasserzentren und Arbeitsplatten eingebaut werden.

Auch bei der Raumgestaltung schenkt der Werkstoff Edelstahl totale Freiheit. Seine unvergleichliche Ästhetik in Kombination mit anderen Materialien verleiht jeder Küche einen individuellen Charme. Jede Küchenabdeckung ist ein echtes Unikat. Sowohl die individuellen Oberflächenstrukturen mit ihrem eigenen Glanzgrad als auch die Massanfertigung verleihen jeder Arbeitsplatte eine einzigartige und hochwertige Ästhetik.

Als Alleskönner wird Edelstahl nicht nur im Innenausbau für Küchen, Esstische, Barabdeckungen, Sideboards etc. eingesetzt. Es ist vor allem auch dort, wo es auf höchste Reinheit ankommt, wie in der Lebensmittelindustrie, Gastronomie und Medizin, ein sehr gefragtes Material.

Edelstahl 18/10

Besonderheit in der Zusammensetzung

Edelstahl (rostfreier Stahl) wird gerne zur Herstellung von Küchenabdeckungen verwendet. Der sogenannte «Edelstahl 18/10» setzt sich hauptsächlich aus Eisen sowie
18 % Chrom und 10 % Nickel zusammen. Chrom gibt der Stahl-Verbindung seine Korrisionsbeständigkeit. Nickel sorgt dafür, dass der Werkstoff praktisch geschmacksneutral ist. Andere Legierungen sind zwar rostfrei, können aber bezüglich Korrosionsfestig- und Säurebeständigkeit nicht mithalten.

Herstellung und Verarbeitung

Wie werden Edelstahlarbeitsplatten produziert?

Edelstahlarbeitsplatten gibt es in verschiedenen Versionen und Stärken. Bereits sehr dünne Ausführungen weisen eine hohe Stabilität aus. Der Werkstoff lässt viele Möglichkeiten zu, Funktionen und Extras in der Küchenabdeckung einzubauen. Edelstahlspülen können passgenau in der Arbeitsplatte eingeschweisst werden. So sind keine Übergänge ersichtlich. Die Küchenabdeckung wirkt wie aus einem Guss. Durch die fehlenden Ritzen können sich auch nirgendwo Keime, Bakterien und Schmutz ansammeln.

Nach Ihren Wünschen wird die Arbeitsplatte diversen Bearbeitungsmassnahmen unterzogen. Wünschen Sie ein glanzvolles Erscheinungsbild, wird der Edelstahl poliert. Eine matte Optik kann durch Schleifen erzeugt werden.

Vorzüge von Edelstahl

Der Massstab der Funktionalität

Der Werkstoff Edelstahl überzeugt mit vielerlei Vorzügen: Antibakteriell, porenfreie Oberfläche, kratzunempfindlich, korrosions- und säurebeständig sowie anti-adhäsiv. Die porenfreie und glatte Oberfläche lässt Bakterien keine Überlebenschance und erleichtert ausserdem die Reinigung.

Edelstahl ist weitgehend korrosionsbeständig, elastisch (mehr als 50 % dehnbar) und behält seine Eleganz und die besondere Ästhetik über Jahrzehnte hinweg. An der Oberfläche bildet Edelstahl automatisch eine schützende Passivschicht, welche sich stetig selbst erneuert.

Weitere Vorteile:

Zeitlos

Edelstahl ist farbneutral und kann deshalb fantastisch mit anderen Materialien kombiniert werden. Je nach Oberflächenbeschaffenheit nimmt Edelstahl die Farbe der Umgebung auf.

Nachhaltigkeit

Edelstahl, als rostfreier Stahl, lässt sich einfach recyceln und überzeugt deshalb sehr mit seiner Umweltfreundlich- und Nachhaltigkeit.

Hygiene

Vor allem auch im Vergleich mit anderen Arbeitsoberflächen (wie Stein, Holz, Kunststoff, etc.) weist Edelstahl unschlagbare hygienische Vorteile auf. Bakterien können sich durch die porenfreie Oberfläche nicht festsetzen und haben so keine Überlebenschance. Aus diesem Grund wird Edelstahl gerne unter anderem in Laboren und Gastroküchen eingesetzt.

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